.

НОВОСТИ

Теги

С 22 августа реализуется всероссийский просветительский проект «Достижения.РФ». На информационной онлайн-платформе собраны достижения современной России в разных областях: техника, спорт, наука, социальная сфера и другие.

Проект реализуется в рамках подготовки к международной выставке-форуму «Россия», которая откроется в соответствии с Указом Президента В.В. Путина в ноябре 2023 года на ВДНХ. Выставка будет работать с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года.

На портале представлены как проекты федерального уровня, так и достижения субъектов. Им посвящен отдельный раздел сайта, в котором организовано интерактивное голосование за наиболее важные, по мнению жителей каждого конкретного региона, объекты, открытия или научные разработки.

Жители Санкт-Петербурга смогут проголосовать за достижения, реализованные на территории города, до 31 октября 2023 года. Санкт-Петербург представлен 32 проектами, среди которых «Алые Паруса», Единая карта петербуржца, Западный скоростной диаметр и другие.

Выбранные жителями достижения представят наш город в Москве на Международной выставке-форуме «Россия» в ноябре этого года.

Проголосовать за достижения Санкт-Петербурга можно по ссылке: достижения.рф/achievements/region.

Помимо голосования, на сайте также можно пройти тематические викторины.

Теги

Ежегодно Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга формирует Единый календарь событий. Он создается для удобства планирования путешествия в Северную столицу и публикуется на официальном городском туристском портале Visit Petersburg.
Как показывает практика, такой цифровой ресурс востребован самой широкой аудиторией – как жителями и гостями Петербурга, так и участниками туристской отрасли. В одном месте собраны все ключевые мероприятия с указанием даты и места их проведения. Организации различного профиля могут предлагать свои события для внесения в календарь, их общее количество не ограничено.
«Петербург является лидером в сфере событийного туризма, который входит в пятерку основных причин, приводящих в наш город путешественников. Единый календарь событий Санкт Петербурга уже несколько лет выступает агрегатором событий и эффективным инструментом для представления наиболее интересных туристских предложений города. Он продвигает насыщенный событийный потенциал Северной столицы, помогает сориентироваться в многогранной жизни мегаполиса и вдохновляет туристов на новые поездки в наш удивительный город», – комментирует председатель Комитета по развитию туризма Санкт Петербурга Сергей Корнеев.
События в календаре структурируются по семи разделам: городская жизнь, деловой, культурный, спортивный, детский Петербург, фестивали и праздники, топ-25 событий. Внесение в последний раздел происходит лишь после рассмотрения специально созданной Комитетом по развитию туризма экспертной комиссией. В ее состав входят представители учреждений культуры, общественных организаций, органов власти, эксперты индустрии путешествий. Предложенные мероприятия оцениваются с точки зрения узнаваемости, уникальности и эффективности с точки зрения продвижения туристского потенциала города.
Для включения события в календарь необходимо заполнить заявку
и направить ее в Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга. Подробности – по ссылке: visit-petersburg.ru/infovisit/lp/eks2024/. Прием заявок осуществляется с 1 по 30 ноября.
Отметим, что Единый календарь событий является частью программы «Эффективный регион», которая реализуется Правительством Санкт Петербурга при экспертной поддержке представителей Производственной системы «Росатом». Она направлена на внедрение принципов и инструментов бережливого производства в деятельность исполнительных органов государственной власти города, а также создание условий для развития предпринимательской активности, предоставления качественных услуг, повышения эффективности управленческих процессов с минимальными затратами времени и ресурсов.

Справочно:
Единый календарь событий создается в соответствии с постановлением Правительства Санкт Петербурга от 13.03.2018 № 172 «О порядке формирования Единого календаря событий Санкт Петербурга». В настоящее время он включает более 500 мероприятий.
В 2023 году Единый календарь событий Санкт-Петербурга победил в номинации «Лучший региональный календарь туристских событий» Национальной премии Russian Event Awards-2022.
Развитие туристской отрасли в Северной столице осуществляется в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина и в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который предполагает к 2030 году рост внутренних поездок по стране до 140 млн, а также обеспечение экономического роста в стране за счет мультипликативности туротрасли.

Теги

13 ноября, в Городском центре общественного здоровья и медицинской профилактики для акушеров-гинекологов, психологов, ответственных за медицинскую профилактику в женской консультации, родильном доме состоялся семинар «Организация школы климакса и школы репродуктивного здоровья в женской консультации. Профилактика остеопороза».
С приветственным словом к участникам семинара обратился заведующий отделом координации и организации профилактической работы женщинам и детям Заозерский Юрий Александрович: «Школа климакса и репродуктивного здоровья – одна из форм групповой работы с женщинами для консультаций по вопросам планирования беременности, профилактики абортов, ранней диагностике, лечению и профилактике осложнений, возникающих в климактерический и менопаузальный период. Школа климакса – это не обязательная форма организации в женской консультации, но крайне необходимая. К сожалению, Школа климакса есть в женских консультациях 6 районов Санкт-Петербурга, информацию о климаксе на сайте разместили 22 женских консультаций, еще 25 имеют контент по репродуктивному здоровью».
Рязанова Ольга Ивановна, врач акушер-гинеколог женской консультации №19 городской поликлиники №44 Фрунзенского района открыла работу семинара докладом «Организация работы школы климакса. Проблемы, пути решения. Вторая молодость или кризис среднего возраста». Старение - это естественный биологический процесс, которому подвержено все живое и при котором с течением времени происходят предсказуемые физиологические изменения. Скорость старения зависит от наследственности, факторов среды, личных навыков здоровой жизни, сам процесс неизбежен и необратим. Влияние, оказываемое старением на сексуальность, корениться как в психологических, так и в биологических изменениях. Климакс - это приливы, плаксивость, раздражительность, эмоциональная лабильность, ночной пот, сердцебиение…и т.д. Позже развиваются сексуальные нарушения, недержание мочи, сухость кожи, слизистых, выпадение волос, остеопороз. Нередко считается, что менопауза - это конец женственности и начало старости, то есть - время потерь, но это не так. В женской консультации №19 открыта «Школа климакса». Проект организован заведующей женской консультацией, заведующей ЦОЗСиР. В 2023 году школу посетили 212 женщин. В команду школы входят: акушер-гинеколог, кардиолог, уролог, психолог, диетолог, невролог, эндокринолог, косметолог. Школа Климакса проводится в формате лекций, индивидуальных консультаций, проведения тренингов. Записаться в школу можно самостоятельно, а также по направлению от врача акушера-гинеколога, эндокринолога. 1/3 жизни женщина проводит в дефиците половых гормонов. В последние годы убедительно показана возможность значительно улучшить качество жизни в период климактерия с помощью менопаузальной гормональной терапии (МГТ). В России имеется весь арсенал современных гормональных высокоэффективных препаратов для МГТ. В настоящее время доказано, что своевременно начатая МГТ защищает от развития многих заболеваний, в том числе и не противопоказана при некоторых онкологических. Докладчик рассказала о том, как проконсультировать пациентку в пери- и постменопаузе и подобрать МГТ, как назначить схему лечения, что выбрать (таблетки, крем, суппозитории, пластырь), привела основные постулаты и решающие факторы для назначения МГТ.
С докладом «Школа климакса и репродуктивного здоровья. Физкультурная поддержка при климаксе» выступили Яковлева Светлана Константиновна, врач акушер-гинеколог и Евсикова Ирина Викторовна, инструктор ЛФК женской консультации №40 Приморского района. Они отметили, что за 5 лет работы Школы прошли обучение 2768 женщин. Что включает программа занятий в «Школе климакса»? Естественная менопауза (45-55 лет) отражает окончательное прекращение менструальных циклов, устанавливается после 12 последовательных месяцев отсутствия менструаций (аменореи). Климактерический синдром (КС) – это комплекс вегетативно-сосудистых, психических и обменно-эндокринных нарушений, возникающий у женщин на фоне угасания (или резкой потери) гормональной функции яичниками и общего старения организма.
Менопауза (МП) – (45-55 лет) делится на: пременопаузу (2-6 лет до менопаузы), менопаузу, раннюю постменопаузу (+2, + 4, + 6 лет после МП), позднюю постменопаузу (+ 8, + 10 лет после МП). Около 85% женщин сообщают хотя бы об одном климактерическом симптоме. Симптомы значительно снижают работоспособность и увеличивают вероятность пропуска работы. 70% женщин не обсуждают «интимные» проблемы с врачом и страдают молча, только 3% женщин принимают МПГ.
Остеопороз - одно из осложнений климакса – системное заболевание скелета, связанное со снижением костной массы и микроархитектурными нарушениями костей, приводящие к повышенной хрупкости костей, увеличивая риск переломов. Гимнастика, питание, ходьба, дыхание – вот четыре составляющих здоровья в МП. Физические упражнения стимулируют костеобразование. Механическая нагрузка вызывает напряжение в кости, изменение ее размеров. Напряжение угнетает костное разрушение и стимулирует костеобразование. Ходьба с палками – самый доступный и полезный оздоравливающий вид физической нагрузки. Евсикова Ирина Викторовна, инструктор ЛФК, рассказала о правилах ходьбы, экипировке, рекомендуемой продолжительности занятий. Также она показала элементы упражнений с мячом, палкой, скакалкой, которые можно выполнять самостоятельно дома.
Малюченко Галина Николаевна, врач акушер-гинеколог женской консультации №22 Выборгского района в своем выступлении «Врачебная симфония для женщин элегантного возраста» ответила на вопрос «кто играет первую скрипку в оркестре женского здоровья», рассказала о своей Школе женского здоровья, которая организована в консультации с 1996 года, о команде специалистов и проводимых исследованиях. Подробно докладчик остановилась на программе «Национальная стратегия действий в интересах женщины на 2023-2030 годы», провозглашающей благополучное старение и долголетие женщин национальным приоритетом. Менопауза ассоциирована с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдается возраст-зависимое увеличение заболеваемости ССЗ, при этом заболеваемость у женщин в постменопаузе в 2-6 раз выше, чем у женщин в перименопаузе. Начиная с менопаузального перехода, снижение уровня эстрогена приводит к критическому снижению костной массы. Вазомоторные симптомы беспокоят женщину на протяжении длительного периода. Средняя продолжительность приливов составляет 7,4 года. Среди женщин старше 60–65 лет частота вазомоторных симптомов составляет 42%. Своевременная МГТ поможет на 30% случаев снизить риск перелома шейки бедра, на 7 5 % предотвратить вазомоторные симптомы, на 30 % снизить риск сахарного диабета, на 12-54 % СС смертность, на 31% общую смертность. МГТ может восполнять нормальный уровень эстрогенов, необходимый для когнитивной функции в ранней менопаузе. МГТ, начатая в рамках «терапевтического окна» или в ранней постменопаузе способна профилактировать риск развития когнитивных нарушений.
Вопросы старта МГТ, подбора дозы, переключения между режимами, менеджмента кровотечений на фоне терапии освещены в «Алгоритмах применения МГТ», которые разработаны ведущими российскими экспертами по менопаузе. Рациональное ведение пациенток с расстройствами, обусловленными менопаузой улучшает качество и продолжительность жизни женщин. Гинеколог играет первую скрипку в оркестре женского здоровья!
Завершал работу семинара доклад «Остеопороз: ранняя диагностика, лечение и профилактика» к.м.н., врача-ревматолога Центра профилактики остеопороза СПб ГБУЗ «Клиническая ревматологическая больница №25» Григорьевой Александры Леонидовны.
Остеопороз - заболевание скелета, характеризующееся нарушением прочности кости, что приводит к повышению риска переломов. Прочность кости определяется ее плотностью и качеством. 14 миллионов человек в РФ страдают от остеопороза, 4 млн. переломов в год происходит на фоне остеопороза. Остеопороз – бесшумная эпидемия (молчаливый спутник менопаузы). Снижение минеральной плотности костной ткани не сопровождается никакими клиническими симптомами, поэтому диагностика затруднена. Пациент не знает о своей болезни до тех пор, пока не случится перелом, а иногда и не один. Самые частые переломы - позвонки, бедренная кость, лучевая кость. Одним из инструментов скрининга остеопороза является опросник FRAX – инструмент для оценки риска переломов. Низкий риск – даются рекомендации по профилактике. Промежуточный риск – проводится денситометрия. Высокий риск – идет назначение терапии.
Профилактика остеопороза: сбалансированное питание, достаточная физическая активность; молоко и молочные продукты, препараты кальция, витамин Д, лекарственные средства, заместительная гормональная терапия. МГТ рекомендована для профилактики остеопороза у женщин в возрасте до 60 лет с длительностью постменопаузы до 10 лет. Рекомендуется использовать наименьшие эффективные дозы МГТ: по мере увеличения возраста женщины снижать дозу препарата и проводить ежегодную оценку соотношения польза/риск в каждом конкретном случае. Целесообразно проводить обучающие программы для пациентов. Они повышают комплаентность к лечению, способствуют предупреждению переломов, повышают приверженность к профилактическим мероприятиям. Завершая выступление, докладчик рассказала о препаратах для лечения остеопороза с доказанной эффективностью.

Теги

Профессионально-реабилитационный центр - единственный в Санкт-Петербурге техникум, в котором созданы все необходимые условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, доступная среда в техническом и информационном аспектах, имеются адаптированные образовательные программы, специально созданные для максимально эффективного обучения лиц с различными особенностями и специальными потребностями.
В стенах Профессионально-реабилитационного центра обучающимся оказывается вся необходимая помощь, в том числе психолого-педагогическое, социальное и медицинское сопровождение, методическая и организационно-техническая поддержка.
Обучение в Профессионально-реабилитационном центре организовано на двух учебных площадках, расположенных по адресам:
- 26-ая линия В.О., дом 9, литер А (Василеостровский район Санкт-Петербурга);
- Волковский проспект, дом 4, литер А (Фрунзенский район Санкт-Петербурга).
Профессионально-реабилитационный центр предлагает обучение по десяти образовательным программам среднего профессионального образования в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом.
Лица, признанные инвалидами I, II или III группы после получения среднего профессионального образования или высшего образования, вправе повторно получить профессиональное образование соответствующего уровня по другой профессии, специальности. Бесплатно.
В настоящее время Профессионально-реабилитационный центр продолжает прием документов на обучение в 2023-2024 учебном году на несколько специальностей и профессий.
В соответствии с действующим законодательством обучающимся выплачивается стипендия, предоставляется льготное питание и проезд (общежитие не предоставляется).
По результатам успешного освоения образовательной программы выпускникам Профессионально-реабилитационного центра выдается диплом о среднем профессиональном образовании государственного образца.
Выпускникам, успешно освоившим образовательную программу, при их желании специалистами оказывается содействие в трудоустройстве.
Прием на обучение в Профессионально-реабилитационный центр по образовательным программам среднего профессионального образования на 2023-2024 учебный год осуществляется на базе среднего общего образования.
Более подробную официальную информацию о направлениях деятельности Профессионально-реабилитационного центра, имеющихся лицензиях, формах работы и порядке поступления на обучение можно получить на официальном сайте учреждения, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: https://p-rcenter.edu.ru/abiturientu/speczialnosti-i-professii/
1
Также, получить менее формальную и более яркую информацию о ежедневном функционировании Профессионально-реабилитационного центра, в том числе задать вопрос специалисту по любому вопросу, имеющему отношение к работе Профессионально-реабилитационного центра, можно в официальной группе учреждения, размещенной в популярной российской социальной сети ВКонтакте.
https://vk.com/prcspb

2

Контактные данные Приемной комиссии:
телефон: +7 (812) 322-77-51; телефон: +7 (812) 322-61-81; телефон:+7 (812) 766-23-35; электронная почта: prc profotbor@.mail.ru.

Девиз Профессионально-реабилитационного центра: Поможем Реализовать Цели!

Теги

  modПРОГРАМА МОДЕРНИЗАЦИИ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ-ОСНОВНОЙ ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ ПРОЕКТ

Объект модернизации СПб ГБУЗ Городская поликлиника №49 Поликлинического отделения № 33
Санкт-Петербург, ул. Оскаленко д 18 Лит А

 

Количество обслуживаемого населения –17521 чел. Мощность – 350 человек . Характеристика объекта – поликлиническое отделение является структурным подразделением СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №49». Осуществляется прием взрослого населения. Осуществляется прием участковым врачом-терапевтом, , также ведут прием врачи специалисты: хирург, невролог, офтальмолог, врач ультразвуковой диагностики. Имеется процедурный кабинет, физиотерапевтический кабинет, работает дневной стационар. Все кабинеты оснащены компьютерной техникой с МИС, внедрены бережливые технологии. В рамках проекта модернизации в 2022 году был произведен ремонт коридора в кабинетов первого этажа, ремонт помещений урологии, замена окон, ремонт помещений дневного стационара и кабинетов хирургии.

Стоимость модернизации - 10 107 079.20 т.руб.

Теги

  modПРОГРАМА МОДЕРНИЗАЦИИ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ-ОСНОВНОЙ ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ ПРОЕКТ

Количество обслуживаемого населения – 65685 человек в год

Мощность – 162 посещений в смену

Характеристика объекта – женская консультация №12 является структурным подразделением
СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №49».
Осуществляется прием взрослого женского населения. Осуществляется прием врачом- терапевтом ,  врачами акушер-гинекологами, психолог, врачи ультразвуковой диагностики. Имеется процедурный кабинет,
дневной стационар, имеется ЛФК -зал с инструктором, конференц зал где проходят лекции для беременных. Все кабинеты оснащены компьютерной техникой с МИС, внедрены бережливые технологии.

В 2021 г. закуплено медицинского оборудования кресло гинекологическое-урологическое «Клер»-КГЭМ-01 в количестве 9 штук на сумму – 2 216 250 тыс.руб.

Теги

Сегодня заведующий 1-го акушерско-гинекологического отделения Ал-Батта Инна Евгеньевна поздравила победительницу фотоконкурса "Беременность-в ожидание в чуда" Широких Анну Андреевну

Теги